«ТОР» на основе биорезонанса, а Гаряев, Лаховский, Мишин, Райф - шарлатаны? - Наше будущее
Прибор ТОР от концерна Гранит на биорезонансе?

«ТОР» на основе биорезонанса, а Гаряев, Лаховский, Мишин, Райф — шарлатаны?

На данном сайте уже были опубликованы статьи о выдающихся учёных, которые занимались вибрационной теорией здоровья:
1. Тело человека. ДНК, генетический код — текст. Лингвистико-Волновая генетика. Гаряев П.П.
2. Вибрационная теория здоровья (о Георгии Лаховском)
Ввиду того, что  интернет всколыхнули статьи о новой разработке русских ученых из концерна «Гранит» под названием «ТОР» (* см. сноску), стоило бы отметить, что подобными разработками занимались давно и не только в России.

Так, например, Роял Реймонд Райф (ссылка на Википедию) в своих работах утверждал, что смог создать прибор, который направленно уничтожает вирусы, также он утверждал, что есть «вирус рака», на который можно воздействовать определенными частотами для его уничтожения (и в видео есть сноска, что результативность была 100%). Конечно, хотя озвученные еще в прошлом веке теории и созданное на их основе оборудование не было принято ни научным, ни медицинским сообществом, сегодня обсуждение подобных идей и технологий находятся на новой волне популярности.

Никто не будет спорить с тем, что стандартные физиотерапевтические методы, использующие в своём арсенале:
магнитотерапию, лазерные приборы, СВЧ-терапию, ультразвуковую терапию и светолечение, гальванизацию и другие приборы, основанные на принципах электромагнетизма и токах высокой частоты в частности, зарекомендовали себя как действенные методы, если и не полного избавления от различных недугов, то точно купирования симптоматики.

Конечно, попытки создать «универсальный исцелитель» были всегда! Поэтому так широка линейка приборов, которая применяется как в повседневной врачебной практике, но также есть и аппараты, которые отторгнуты медицинским сообществом. Иногда это всего лишь временное неприятие, которое проходит после нескольких лет успешных испытаний и применений.

Но есть целое направление в создании медицинской электроники, которые широко рекламируются, но так и не вошло в официальные врачебные методологические перечни. Все дело в том, что до сих пор нет ни доказательств, ни определений таких процессов и функций организмов как биорезонанс. Конечно, многие поспорят, что есть и то и другое, но до сих пор люди, которые пытались официально заявить о данном явлении, либо лишались своего статуса ученого, будучи осмеянными, либо таинственным образом скоропостижно уходили из жизни. Так произошло и с Роялом Райфом и с П.П.Гаряевым.

Все так и было бы, если бы 4 октября 2021 года в интернете и официальных российских СМИ не появились статьи о приборе, который, фактически использует этот самый эффект биорезонанса. Дословно: «Принцип действия прибора заключается в создании волнового антидота к спектру, который излучает РНК SARS-CoV-2».

Но рано открывать шампанское изготовителям аппаратуры на основе катушек Мишина, ОКБ «Ритм» с их СКЭНАРом, всяческим Биополисам (кстати, данному предприятию стоило бы проконсультироваться с юристами насчет явного плагиата названия «ТОР»), DeVita-м, а также диагностике методом Накатани и методом Фолля, впрочем как и создателям других вегето-резонансных тестов и лечебных приборов. Quod licet Iovi, non licet bovi!

Иными словами, когда речь заходит про видимых в простой микроскоп нематодах, которые подвергаются специальному волновому воздействию и гибнут, то доказательств для медиков нет, ученый же, который этим занимается — шарлатан. А когда замминистра промышленности и торговли России Василий Шпак заявляет о том, что никем не детектированный, не выделенный, не пурифицированный вирус, который уже все записывают не иначе как cov-ID, под воздействием «волнового антидота» подавляется — это прорыв и претензия на Нобелевскую премию. (прим. Так и хочется процитировать один популярный анекдот про трусы и крестик). Так существует ли явление биорезонанса? Признает ли его официальная наука?

Официальная наука может быть и не признает, но доклады в некоторых своих публикациях, которые озвучиваются на регулярных международных конференциях под названием «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии» постоянно цитирует. Так, например:

Все это более чем серьезно и требует изучения и оценки!

На канале «Антитьюринг: канал Игоря Шнуренко» вышло видео, которое рекомендовано к просмотру. В видео есть ссылки на документы, упоминаются фамилии исследователей, которые занимались изучением аппарата «ТОР», а также высказаны предположения относительно перспектив применения данного прибора.

 

Кстати говоря, на популярном среди технарей и людей науки ресурсе, тоже появилась критическая статья на тему прибора «ТОР» от концерна «Гранит» и она вполне интересна для ознакомления. Любопытно и то, чем занимается концерн на постоянной основе («серьезная контора»).  Приведем содержание статьи на сайте Хабр полностью:


В России зарегистрировали аппарат «ТОР» для электромагнитного воздействия на коронавирус

(оригинал статьи на сайте Хабр)
4 октября концерн «Гранит» сообщил о разработке электронного аппарата «ТОР», якобы способного деактивировать коронавирус путём воздействия на электромагнитное поле. По заявлениям замминистра промышленности и торговли России Василия Шпака, представившего аппарат на форуме «Микроэлектроника 2021» в Алуште, «ТОР» не имеет аналогов в мире и в «очередной раз доказывает успешность нашу и возможность с точки зрения электроники». «Хабр» попросил нескольких специалистов в области медицины и биохимии прокомментировать изобретение концерна.

Согласно описанию, принцип действия «ТОР» заключается в создании волнового антидота к спектру, который излучает РНК SARS-CoV-2. При включении в сеть прибор создаёт «широкополосное электромагнитное излучение на низкоинтенсивных высоковольтных импульсах, под его воздействием вирус теряет способность к активной репликации». Таким образом, по заявлению авторов, ослабевает цепочка заражения людей воздушно-капельным путём.

Младший научный сотрудник лаборатории биоэлектрохимии ИБМХ и ассистент кафедры биохимии МБФ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Рами Масамрех рассказал «Хабру», что впервые слышит, чтобы РНК что-то излучало. Также в материале указано, что излучение прибора в тысячи раз слабее излучения бытовых сетей и 4G.

Не совсем понятно, в каком смысле это излучение слабее, — указал Рами. — Приводят две статьи из Polymers, но там про SARS-CoV-2 ни слова, только исследование свойств нафиона. Крайне сомнительный механизм действия. Единственная ассоциация — торсионные поля, которые сто раз уже разоблачали. Думаю, что эта штука менее эффективна при борьбе с вирусами, чем ультрафиолетовая лампа той же мощности.

Бывший аспирант кафедры химии и методики обучения химии ЮУрГГПУ Антон Меньшенин добавил, что у вирусов не существует электромагнитного поля.

Излучение такой интенсивности (заявленная мощность прибора — 80 Вт с покрытием до 100 м2) либо не взаимодействует с органическим веществом, либо не проникает глубже нескольких миллиметров, — отметил Антон Меньшенин. — Приведённые механизмы действия и теории настолько революционны, что будь они правдой, они были бы достойны Нобелевской премии по физике, химии и физиологии и медицины. Однако даже научных статей, подтверждающих именно исследование действенности прибора, нет.

Антон Меньшенин добавил, что приведённые в качестве доказательства статьи в журнале Polymer имеют очень отдалённое отношение к прибору. Они рассматривают использование погружных электродов в растворах, а не влияние излучающих приборов на живые организмы.

Врач общей практики Максим Коневзеров указал, что не существует ни надёжных источников по поводу электромагнитного поля вирусов, ни доказательств того, что вирусы способны умереть от влияния на это поле. Он уточняет, что у капсида вирусов может быть какой-то заряд за счёт разного количества амино- и карбоксильных групп у белка, но крайне сомнительно, что это создаст электромагнитное поле.

Волновой антидот это что-то очень сомнительное, что-то из разряда таинственной скалярной энергии, которую нигде, кроме сомнительных товаров с алиэкспресса не встретить, — рассказал Максим Коневзеров. — Попробовал поискать информацию об этом явлении до появления этого прибора (уж если его сделали, то получается, что метод должен был существовать до его появления, хотя бы теоретические обоснования), но до публикации статьи об этом приборе в Сети не значится ни одной находки.

В качестве доказательств эффективности прибора концерн ссылается на испытания аппарата в медицинских учреждениях. В пресс-релизе заявляют, что при применении «ТОР» на пятые сутки «у госпитализированных с коронавирусной инфекцией титры антител IgM, свидетельствующие о развитии заболевания, становятся отрицательным».

Отрицательные титры антител это что-то новенькое, — отметил Маским Коневзеров. — Они не могут быть меньше нуля по определению. Полагаю, здесь имелось ввиду, что происходит снижения титра антител. Но, во-первых, они сами снижаются так же быстро, как и появляются. Во-вторых, IgM, исходя из предыдущего тезиса, являются маркерами острого инфекционного процесса в организме, не более того.

Максим Коневзеров передал редакции несколько ссылок на другие сомнительные изобретения, например, прибор «Биофон» для лечения цистита и других заболеваний. Производитель пишет, что он основан на подавлении активности патогенных микроорганизмов сверхслабыми спектрами, идентичными собственным спектрам этих микроорганизмов. Из-за этого происходит нарушение обмена веществ микробов и ослабление их «защитных сил».

Также редакция получила ссылку на решение суда по делу о схожим с «ТОРом» электромагнитном прибором для борьбы с вирусом. Автор изобретения пытался получить патент на изобретение, но, по словам суда, не смог доказать принцип его работы. В решение от 7 апреля этого года указано:

С точки зрения физики нет оснований утверждать, что белковые молекулы испытывают воздействие указанного электромагнитного излучения в заявленном диапазоне частот. Заявитель не подтвердил наличие в клетке или молекуле электрического колебательного контура, который бы резонировал при заявленном воздействии на клетку.

В то же время разрешение на изготовление и продажу аппарата неинвазивной электромагнитной терапии «ТОР» концерн «Гранит» получил ещё в декабре прошлого года. В реестре он значится под классом 2а — медицинские изделия со средней степенью риска. Стоит отметить, что регистрация устройства не доказывает его эффективность, несмотря на то, что об этом написано на сайте аппарата. Выдача разрешения значит лишь то, что при использовании по назначению прибор не может нанести вред здоровью человека.

Как указано на сайте концерна, «ТОР» уже запущен в серийное производство. Производитель предлагает использовать прибор в больницах, транспорте, крупных промышленных и общественных объектах с большим скоплением людей.
Автор статьи,  редактор популярного сайта Хабр — Екатерина Хананова


Статья вызывала нешуточную полемику и споры в комментариях. Вот один из них, с которым тоже стоит ознакомиться (пишет программист Валерий):

Стойкостью ваших экспертов восхищаться можно, но вот познаниями их — увы, нет. Вообще-то, любое вещество, поглощающее электромагнитное излучение на каких-то частотах, чисто по законам физики на этих же частотах может и излучать тепловое излучение. РНК, как и любая другая молекула, вообще-то спектр поглощения имеет(ибо у молекул есть собственные частоты колебаний): наиболее известный его участок — в области ультрафиолета, но могут быть и линии или полосы поглощения и в области СВЧ, где по идее должен работать прибор (у ДНК, например, они там точно есть).
Так что сама идея такого прибора совсем уж антинаучно не выглядит (правда, описание сделано безобразно).
Только вот вопросов к данному прибору это ничуть не снимает: зависят ли эти линии/полосы от конкретных нуклеотидных последовательностей РНК (чтобы можно было воздействовать именно на коронавирус), обеспечит ли разница в частотах колебаний молекулы РНК с разными последовательностями достаточную селективность, и можно ли возбудить эти колебания с достаточной интенсивностью, чтобы повредить вирус, не повредив при этом организму? Все это, мягко говоря, совершенно не очевидно.
А вообще, данный прибор относится к большой, далеко не новой и весьма мутной теме «нетепловое воздействие СВЧ», никаких позитивных данных по которому у науки, похоже, нет, но и доказать отстутствие которого во всех случаях современная наука тоже не может (больно уж случаев много возможно) — короче, надо исследовать каждый конкретный случай.
В частности, что касается данного прибора: единственным доказательством его эффективности могут служить только успешные испытания в рамках медицинской науки (доказательной медицины — двойная слепая процедура и т.п.). Пока данных таких испытаний нет, то любые заявления об эффекте применения данного прибора (как о пользе, так и о заведомой бесполезности) следует игнорировать. А разработчикам — денег не давать, максимум — на такие испытания, и при этом — проконтролировать целевое их использование.
PS А вот само описание вызывает нехорошие подозрения, что это — таки шарлатанство. По крайней мере, лично я этот прибор априори, в отсутствии другой инофрмации, оцениваю именно так.


А это текст одной из статей, которые разошлись по всему рунету с быстротой пули, оккупировав паблики и сторис блоггеров. «Инновационный прибор ТОР» вызвал столько споров, смеха, страхов и возмущения.

* В России зарегистрировали прибор электромагнитного подавления коронавируса «Тор»

(оригинал статьи на сайте Знак)
В России зарегистрирован прибор дистанционного электромагнитного подавления вирусов «Тор». Об этом сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, которого цитирует «Интерфакс».

«Прибор не имеет аналогов в мире. Полторы недели назад он получил регудостоверение как медицинское изделие. Он своим излучением, абсолютно безвредным для человека, в пять раз менее мощным, чем излучение от ваших смартфонов, в течение 15 минут работы обеспечивает человеку в течение суток защиту от заражения коронавирусной инфекцией», — сказал Шпак в понедельник на форуме «Микроэлектроника 2021», который проходит в Алуште.

Он уточнил, что такой прибор установлен в зале, где проходят мероприятия форума. По окончании организаторы соберут статистику заболеваемости.

«Это очередной раз доказывает успешность нашу и возможность, с точки зрения электроники, с точки зрения сложной медицинской техники, решать самые серьезные задачи», — отметил замминистра.

«Принцип действия прибора заключается в создании волнового антидота к спектру, который излучает РНК SARS-CoV-2. Такой способ волнового „зашумления“ успешно подавляет коронавирус, — говорится на сайте разработчика. — В основе метода лежат исследования научной школы академика Николая Дмитриевича Девяткова, профессора МФТИ, эксперта в области военной и медицинской электроники. Автор более 250 научных трудов и изобретений, основная доля которых приходится на область биофизики, уделял много времени изучению воздействия на имеющие электромагнитную проводимость, биологические структуры».

Результаты применения аппарата «ТОР» в медицинских учреждениях показали, что на пятые сутки у госпитализированных с коронавирусной инфекцией титры антител IgM, свидетельствующие о развитии заболевания, становятся отрицательными, а динамика выписки пациентов с COVID-19 из больниц увеличивается с второй-третьей недели применения на 30-50%, говорится в сообщении.


Вместо выводов

В любом случае, все то, что сейчас исходит от властных кругов (любая навязываемая «помощь» по причинению пользы и нанесению добра, беспрецедентные прорывы и «инновации») нуждается в критической оценке. Но нельзя отрицать и того, что человечество топчется на пороге каких-то грандиозных открытий и они, либо замалчиваются и тормозятся намеренно, либо просто пока не хватает теоретической и элементной базы для их создания.
Будет ли признан метод биорезонанса — вопрос уже не риторический, а коммерческий. В случае признания фарминдустрия может потерять гигантские прибыли.
 


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

ru_RURussian